Einfluss der Ernährung auf die Umwelt

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Ernährung und Umwelt 

Was haben Klimawandel, Artenvielfalt oder Wasserressourcen mit unserer Ernährung zu tun? Die Bevölkerung der Erde wächst permanent an und dementsprechend wird immer mehr Nahrung benötigt. Obst und Gemüse benötigen Anbaufläche und für die Tiere wird ebenfalls Weideland und Futter benötigt. 

Um die Fläche zu schaffen, werden Ökosysteme zerstört, wodurch Arten zurückgedrängt werden, sodass deren Nahrungsquellen verschwinden und Rückzugsorte fehlen. Auch zu viel Düngemittel sind schädlich. Sie können zur Überdüngung von Gewässern führen. Dort gerät dann die Zusammensetzung der Nährstoffe durcheinander, was Tieren und Pflanzen Schwierigkeiten bereiten kann. Manche Pflanzenarten breiten sich zum Beispiel übermäßig aus und verdrängen andere. 

Die EAT Studie 

37 ForscherInnen aus 16 Ländern arbeiteten gemeinsam an der Entwicklung der „planetary health diet“. Schon mit dem Namen wird betont, was das Anliegen der Beteiligten ist: Einerseits sollen die Ressourcen auf dem Planeten Erde nachhaltig genutzt werden, um nicht zuletzt die Umwelt zu schonen, die Biodiversität zu erhalten und das Überleben auf dem Planeten zu sichern. Andererseits sollen damit die Menschen gleichzeitig gesund ernährt werden können. Die ideale Ernährung soll unter anderem beispielsweise dazu führen, dass das Risiko für Herz- und Kreislauferkranken drastisch gesenkt wird. 

Auch die Nachhaltigkeit im landwirtschaftlichen Anbau wurde von den Studienautor*innen ins Zentrum der Aufmerksamkeit gerückt. Und genau darin liegt das Besondere der vorliegenden Studie: Sie lässt die beiden Aspekte gleichzeitig in die Entwicklung eines idealen Speiseplans einfließen. 

Wenn ihr mehr über die Zusammenhänge von Ernährung und Umwelt wissen möchtet, dann schaltet am 12.04 um 18:00 Uhr ein. 

Zugangsdaten:
Betreff: AG Klima und Umwelt: Ernährung und Umwelt
Zeit: 12.04.2021 18:00:00
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